В честь 75 годовщины полного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков кадеты Университетского казачьего кадетского корпуса провели патриотическую акцию «Память поколений».     
   По уже сложившейся традиции  кадеты взвода 7/1  15 сентября  осуществили полевой выход с целью наведения порядка на захоронении времен Великой Отечественной войны, которое находится  на территории Гагаринского поселения в хуторе Морозов. На окраине хутора в период с июля по декабрь 1942 года находился пересылочный лагерь военнопленных. Умершие от голода, холода и болезней бойцы похоронены здесь же. 
    К участникам акции обратилась местная жительница Журавлева Л.И., поделилась семейными воспоминаниями,  рассказала, где точно располагался лагерь,  где находился штаб лагеря. Со слезами на глаза она поведала о тех ужасных условиях, в которых содержались военнопленные. Также на встрече присутствовали Василенко П.В. – член Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и Камышан К.В. – краевед и член президиума Совета ветеранов в городе Морозовске. Они рассказали, как ведётся поисковая работа, и по крупицам собирается материал о  лагере.

Все присутствующие почтили память павших минутой молчания.